ビール酵母の説明

ビール酵母とはビールを醸造するとき使用する酵母で、球形ないし卵形をした単細胞が個体になっており、その大きさは7~9μmです。またビール酵母はビールを造る際に麦芽に含まれるたくさんの栄養素を吸収します。よってタンパク質、ビタミン類、ミネラルなど健康維持に矢かせない栄養素が含まれています。

 

ビール酵母の成分

  1. ビタミンB群
    ビール酵母のビタミンB7は米糖に含まれている量の約6倍もあり、天然物中では抜群の高含量です。またその他のB群ではB2、ニコチン酸、パントテン酸などを含んでいます。
  2. 高タンパク質のアミノ酸:
    ビール酵母には50%以上のタンパク質が含まれ、少量でも効率よくタンパク質を摂る亊ができ、食事の量を抑えている人の栄養対策に効果的です。またビール酵母には必須アミノ酸がバランス良く構成されています。
  3. 必須ミネラルも効率よく摂れる:
    ビール酵母は約7 %のミネラルを含み、ミネラルの供給源としてはトップクラスに入る優れものです。特にカルシウムやカリウムといった多量に必要な物、鉄・亜船・銅・セレン・クロムといったものを含んでいます。
  4. 食物繊維が豊富:
    ビール酵母の細胞壁はグルカンやマンナンという多糖類とタンパク質が結合した薄い膜で食物繊維の性質を蓄えています。そこでビール酵母なら、野菜食の不足をカバーして、少量で手隙よく食物繊維を摂取できます。
  5. 核酸が豊富:
    ビール酵母は約3.5%の核酸を含み加齢と共に肝臓の能力が低下するのを防ぎ、個体の老化を防ぎます。

 

ビール酵母の働き

  1. 腸内の善玉菌を賦活:
    善玉着の乳酸菌やビフィズス菌の活性が高まり、腸内中性であったのが弱酸性となり悪玉菌の増殖を抑制します。
  2. 胃液の分泌を調節し胃潰瘍の防止:
    ストレスにより胃酸過多や胃壁の权縮を起こし、胃潰瘍を起こしますがビール醉母から描出した脂質には抗胃潰瘍作用が認められています。
  3. 鉄欠性食血を解消:
    ビール酵母には鉄の吸収を向上させる働きがあり、また赤血球に含まれるヘモグロビンが作られるときに必要な銅が乾燥ビール酵母100g中に1.6mg含まれています。
  4. 糖尿の予防:
    ビール酵母にはミネラルであるクロムを豊富に含み、ブドウ糖代謝に関与し、タンパク質と結合した特殊な物質がインスリンの働きを介助します。
  5. 血圧上昇にブレーキ:
    ビール酵母には血圧抑制物質であるタンパク質・ピタミンB2・パントテン酸・コリン・カリウムが豊富に含まれているため血圧上昇を子防します。
  6. 高脂血症の予防:
    ビール酵母には食物繊維が豊富なので、脂質が腸管から吸収されるのを防ぐため髙脂血症予防効果があります。
  7. 発ガンの抑制:
    ビール酵母には肝細胞の解毒機能を向上させ、肝臓自身の力で発ガン物黄から身を守ります。